¿Puede tu casero echarte antes de los 5 años por necesidad familiar?
Enfrentarse a un burofax que te exige abandonar tu hogar con solo dos meses de margen genera una enorme angustia e incertidumbre, especialmente con la tensión inmobiliaria y los altos precios actuales. Es completamente comprensible tu sensación de vulnerabilidad tras haber cumplido puntualmente con tus obligaciones.
El marco legal: ¿Qué dice realmente la LAU?
La Ley de Arrendamientos Urbanos (LAU) establece que los contratos de vivienda habitual tienen una duración mínima obligatoria de cinco años si el arrendador es persona física (o siete si es jurídica). Sin embargo, el artículo 9.3 introduce una excepción de peso: la necesidad de recuperar la vivienda para sí mismo o para familiares de primer grado por consanguinidad (como un hijo) o cónyuge en supuestos de sentencia firme de separación, divorcio o nulidad.
Requisitos indispensables para que la petición sea válida
- Debe figurar expresamente en el contrato: Para contratos firmados tras la reforma de marzo de 2019, es imprescindible que esta cláusula de necesidad figure expresamente redactada en el documento original. Si el contrato no contempla esta posibilidad de forma explícita, el casero no puede aplicarla.
- Plazo transcurrido: Solo puede activarse una vez transcurrido el primer año de vigencia del contrato, circunstancia que en tu caso se cumple.
- Preaviso formal: Debe notificarse con al menos dos meses de antelación fehaciente (el burofax es correcto) y especificando la causa de necesidad.
¿Basta con su palabra o debe demostrar la necesidad real?
La jurisprudencia exige que la necesidad sea real, perentoria y justificada, no una simple conveniencia o una maniobra para volver a alquilar a un precio más elevado. Aunque inicialmente suele bastar con la comunicación formal de la causa, el arrendador debería estar en condiciones de acreditarla mínimamente (por ejemplo, emancipación justificada, cambio de ciudad laboral de la hija, etc.) si se le requiere formalmente.
La garantía de los tres meses posteriores
La ley contiene un mecanismo de castigo frente a fraudes: si en el plazo de tres meses desde la salida efectiva de la vivienda, la hija no ha ocupado el inmueble como residencia habitual (salvo causa de fuerza mayor), tendrás derecho a elegir entre:
- Ser repuesto en el alquiler por un nuevo periodo de hasta cinco años, con las condiciones anteriores e indemnización por los gastos del desalojo.
- Una indemnización de una mensualidad de renta por cada año que restara por cumplir de los cinco originales.
Riesgos de negarse y cómo actuar
Negarse en rotundo e ignorar la notificación puede derivar en una demanda de desahucio por expiración del término legal. Si el casero acredita la necesidad en sede judicial y demuestra haber cumplido los trámites, te arriesgarías a una condena en costas procesales además de la salida obligatoria.
Plan de acción recomendado
- Revisa tu contrato: Comprueba de inmediato si existe la cláusula que reserva expresamente la potestad de recuperar la vivienda por necesidad.
- Responde formalmente al burofax: Mediante otro burofax redactado preferiblemente por un abogado experto en arrendamientos urbanos, solicitando que se acredite documentalmente la necesidad real sobre la que se fundamenta la resolución anticipada.
- Negocia una salida pactada o compensación: En ocasiones, señalar las dificultades legales y advertir sobre el seguimiento de la ocupación real a los tres meses abre la puerta a acordar más tiempo de margen o una compensación económica para facilitar tu mudanza.
¿Tienes una consulta similar?
Nuestra plataforma procesa tu caso al instante y te ofrece una perspectiva experta, detallada y totalmente gratuita en minutos.
Consultar mi dilema gratis